православный календарь

воскресенье, 22 января 2012 г.

Память прмц. Арсении (Добронравовой)

10 (23) января Святая Церковь празднует память угодницы Божией, недавно прославленной – игумении Арсении (Добронравовой).
Игумения Арсения  (в миру Анна Гавриловна Добронравова) родилась в 1879 году в селе Шегарском Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии в семье священника. Окончив епархиальное училище, Анна в 1903 году поступила учительницей в детский приют при Шуйском Воскресенском-Феодоровском монастыре. В ее обязанности входило учить девочек грамоте и рукоделию. В этом монастыре она приняла постриг с именем Арсения.
С 1915 года была возведена в сан игумении. Отличалась глубоким смирением, духовной рассудительностью, имела дар непрестанной молитвы. Этому учила и вверенных ей сестер.
С приходом безбожной власти монастырь сначала был закрыт, но, при содействии добрых людей, существовал до 1929 года. Насельницы, которых было тогда триста тридцать человек, живя в монастыре, ходили на работы в совхоз. По праздникам же не работали, пребывая в церкви на молитве.  Прежде чем поставить какую-либо монахиню на работу, директор спрашивал разрешения у игумении.
    В 1929 монастырь был закрыт окончательно. В апреле 1932 года игумения Арсения была арестована; ее обвинили в том, что она «проводила среди населения... агитацию, используя главным образом церковь, призывала к противодействиям...» Виновной себя мать Арсения ни в чем не признала. В октябре Особое Совещание ОГПУ приговорило ее к трем годам ссылки в Казахстан. Первое время игумения жила в Алма-Ате, а затем была сослана в Каркалинск. Здесь она приняла схиму с именем Фома. По окончании срока ссылки в 1935 году игумения приехала во Владимир и здесь в конце июня 1938 года снова была арестована; ее обвинили в том, что она «являлась активной участницей контрреволюционной организации духовенства и монашества». В тюрьме матушка тяжело заболела, и с начала января следствие было приостановлено. Игумения Арсения умерла 23 января 1939 года в больнице при Ивановской тюрьме № 1. «Смерть последовала вследствие падения сердечной деятельности на почве... полного истощения организма», - так написано в тюремном медицинском заключении.
Причислена к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
В воскресенье вечером, накануне дня памяти святой угодницы Божией - прмц. Арсении, в нашей обители было совершено полиелейное богослужение.