православный календарь


четверг, 19 января 2017 г.

Крещение Господне

С праздником, дорогие братья и сестры!
В эти дни у нас много гостей. Слава Богу. Благодарю всех, кто принял во время Святок участие в общей молитве. Это радость и милость Божия. "Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе (пс. 132). Однако прошу обратить внимание на следующее.

Часто слышу и читаю высказывания о том, что погружаясь на Крещение в какой-либо водоём, мы исполняем какой-то старинный, чуть ли не Церковью установленный, душеспасительный обряд. Наивно и безграмотно такое суждение.
Святая Церковь ничего подобного в своих канонических установлениях не имеет. И старинным этот обычай называть совсем неправильно. Традиция крещенских купаний родилась на наших глазах, в последнюю четверть века, так сказать, в пресловутых девяностых. Другой вопрос – насколько хороша эта традиция? Я сама, дико боящаяся воды, не умеющая плавать, очень редко  купающаяся летом, на Крещение всегда в первых рядах устремляюсь в прорубь, источник, какой угодно водоём, ныряю трижды с головой, чего бы мне это не стоило по внутреннему своему состоянию. Всегда бываю после этого бодра, здорова, в прекрасном настроении. Иначе и быть не может! Первое моё крещенское купание было в 1993 году, в мой самый счастливый день, день, когда я приняла монашеское пострижение! С тех пор каждый год купаюсь обязательно. Первое время это была прорубь. На берегу реки была теплушка, вагончик для переодевания. Но я никогда им не пользовалась. Как только завершалось великое освящение воды, и первая партия заходила в вагончик для раздевания, я прямо на сугроб сбрасывала с себя всю одежду, кроме монашеской срачицы (которую всегда в этот день одевала под низ), и оказывалась у проруби первой. Потом, не вытираясь и не переодеваясь, вскакивала ногами в валенки, надевала пальто и платок на голову, остальные вещи собирала в охапку и так шла к себе в келию. Срачица замерзала, становилась как деревянная и громко шуршала. Это было так здорово, так весело! В келии я переодевалась и развешивала мокрые вещи: пальто и срачицу. Шла на трапезу. Это всё сладкая сказка моего сердца. Сказала бы – теперь осталось только вспоминать! Но нет, я и сейчас всё это имею, только в другом формате, не хуже! Нам негоже с тоской предаваться воспоминаниям. Воспоминания очень приятны, но лучше по апостолу  задняя забывая, будем простираться в предняя, т. е. устремимся вперед к вечной лучшей жизни!
В отношении воды я слышала, как наша матушка игумения объясняла людям, что это просто духовная роскошь. Она говорила, вот представьте, разные там царские особы позволяли себе принимать ванны, скажем из молока. А это ведь не молоко – это Великая Агиасма! И мы в неё можем погрузиться! Так неужели откажемся? Хотя если человек ни разу за свою жизнь не погрузился в крещенскую воду, это вовсе не значит, что он имеет меньше шансов на спасение. Крещенское купание не является обязательным условием для спасения души. Мало того, само по себе купание в Крещение может даже оказаться для человека опасным, в зависимости от отношения к этому действию. Пустыми надеждами питаются те, кто надеется получить в купели прощение грехов и даже телесное исцеление, если не имеют при этом покаяния и обращения к Богу.
Помню, как меня поразил один случай. Некий мужчина провел весьма «весело» Святки. (Слово «весело» беру в кавычки умышленно, потому что никогда не соглашусь, что пьянство и разврат могут доставить кому-то радость и какое-то удовлетворение хоть душевное, хоть телесное.) На Святках он дерзал проводить время в каких-то банях или саунах, где умудрился ошпарить себе некую часть тела. Со своей травмой ему было неудобно обращаться за медицинской помощью, и он решил потерпеть до Крещения, надеясь окунуться в крещенскую купель и таким образом исцелиться. Я просто поражаюсь непостижимой смеси цинизма и детской наивности, с какой он всё же верил в чудодейственность воды. Но верил как в какой-то магический атрибут, а не как в святыню Божию. Бог тут был вообще как бы ни при чём, наш мужичок надеялся всё сделать по-тихому, без огласки.  Но не вышло! После купели болезнь приняла такое течение, что пришлось уже по скорой мчаться в больницу и долго-долго лечиться с пересадкой кожи и многими страданиями.
Не пугайтесь, дорогие братья и сестры! Крещенская купель – это один из подарков Божиих нам. Когда человек, помолившись в храме, покаявшись в своих грехах (разумеется, на таинстве исповеди), совершит погружение в водоём в дни Крещения, Господь по вере его, конечно же, утешит и исцелит (если это окажется полезным для души этого человека). Верьте и, самое главное, живите по вере. С праздником!  


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.